고추냉이 재배기술
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작성일 22-10-05 21:14
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고추냉이는 재배기간이 길수록 근경의 수분함량은 적어지고 신미함량은 많아지는데, …(省略)
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고추냉이 재배기술
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설명
고추냉이 재배기술 관련 reference(자료)를 수집하여 요약했습니다. 시험 잘 보시길 바랍니다. 근경의 크기별 신미成分 함량
동시에 수확한 근경을 크기별로 대, 중, 소로 세분하여 신미함량을 조사해보면 근경이 클수록 함량이 높고 근경이 작을수록 낮으나 중간크기의 근경과 작은 크기의 근경 간에는 차이가 적다. 과제 준비하시는데 유용하게 활용이 되기를 바랍니다.
순서
다.
❍ 고추냉이 식물체 부위별 신미 成分 함량 차이
❍ 신미成分(매운맛)의 함량증가 방법
❍ 재배기간 및 수확 적기
❍ 고추냉이 근경의 저장방법
❍ 고추냉이 국내재배 성공조건
❍ 고추냉이 식물체 부위별 신미 成分 함량 차이
가. 식물체 부위별 신미成分 함량
잎, 잎자루, 근경, 뿌리 등 부위별 신미成分 함량을 보면 그 순서는 잎자루<잎<뿌리<근경 순서로 잎자루의 함량이 가장 적고 근경의 함량이 가장 높은데, 뿌리에도 근경에 못지 않게 신미成分이 많이 함유되어 있다
나. 근경의 부위별 신미成分 함량
근경을 부위별로 구분해 보면 하부>중앙부>상부 순으로 뿌리가 붙어있는 근경의 하부가 가장 높고 정아가 있는 근경의 상부가 가장 낮은데, 근경의 상부는 하부에 비해 생장기간이 짧아 조직이 연하고 수분함량이 높은 반면 하부는 조직이 단단하고 수분함량이 적어 신미成分의 축적이 많기 때문이다
다. 과제課題 준비하시는데 유용하게 활용이 되기를 바랍니다.